Très tôt passionnée, Mélanie Englebin savait déjà enfant qu’elle deviendrait cheffe. Diplômée de l’École hôtelière de Namur, elle s’est formée auprès des plus grands : Pascal Devalkeneer au Chalet de la Forêt, Yves Mattagne au Sea Grill, puis à Londres chez The Greenhouse et L’Atelier de Joël Robuchon, avant de parfaire son art au Four Seasons de Bora Bora.
En 2013, elle ouvre son propre restaurant, CECILA, rapidement salué par la critique et récompensé par le titre de Jeune Chef de l’Année 2017 (Gault & Millau). Malgré le succès, Mélanie fait cependant le choix de la fermeture la même année avec pour objectif d’offrir à CECILA une cuisine plus spacieuse, une salle à l’espace agrandi dans une maison qui a une âme. Après une parenthèse consacrée à la consultance, elle signe aujourd’hui son grand retour à la Villa Monceau, où elle exprime plus que jamais sa vision d’une cuisine sensible, audacieuse et profondément sincère.